研途共进|欢迎报考电子与通信工程学院、人工智能学院研究生

电子与通信工程学院有“电子信息科学与技术”和“通信工程”两个本科专业。学院的办学宗旨是,注重本科教学质量,培养学生实践动手能力,使学生具有电子、通信工程等领域职业素养。

人工智能学院是响应国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知(国发〔201735号)和教育部20184月“高等学校人工智能创新行动计划”的通知精神,于2018425日成立的。系天津市第一所人工智能学院,是全国师范院校中第一所人工智能学院,有“智能科学与技术”和“人工智能(师范)”两个本科专业。

电子与通信学院现有“信息与通信工程”一级硕士点,是天津市重点学科,该学科在2018年上海软科排名中进入全国前35%。学院同时具有“通信工程(含宽带网络、移动通信等)”专业硕士学位授权点。信息与通信工程为天津市重点学科,依托“天津市无线移动通信与无线电能传输重点实验室”,是天津市唯一的一所从事无线移动通信的省部级重点科研平台,在数字音视频技术、智能传感网优化部署、通感智能一体化、空天地地理信息集成等领域具有鲜明特色。

智能学院现有“智能科学与技术”硕士点,及“人工智能”专业硕士学位授权点。依托于学院的天津市人工智能与信息处理国际联合研究中心是天津市唯一的省部级人工智能科研平台。

天津师范大学电子与通信工程学院、人工智能学院,下设电子信息科学与技术系、通信工程系、智能科学与技术系,设立天津市“电子与通信工程”实验中心、天津市无线移动通信与无线电能传输重点实验室等。

学院积极响应国家号召,承担社会责任,为社会发展贡献力量。具有全国首家校企合作国家级科普教育基地“麒麟软件—天津师范大学人工智能信创科普教育馆”,全力服务提升全民科学素养,年平均服务中小学生2000多人,得到市教委领导关注和官方媒体津云的报道,基地参加第六届、第七届世界智能大会展示,并连续两年获得全国科普日优秀组织单位、全国优秀科普活动称号。

学院注重培养学生的创新能力和实践能力。通过设置丰富的课程体系,涵盖了理论基础、专业知识、实践技能等多个方面,确保学生具备扎实的基础和全面的知识结构。同时,本学位点积极开展科研项目,鼓励学生参与学术交流与国家级、省部级学科竞赛,提升学生的创新意识和研究能力。近5年,学生以一作或主要参与者发表学术论文100 余篇,其中SCI检索论文20余篇,包含一区Top期刊(IEEE Wireless Communications, Nano Letters)论文;学生参与International Conference on Artificial Intelligence in ChinaInternational Conference on Communications, Signal Processing and Systems等学术会议并做学术报告20余次,参加“互联网+”“挑战杯”等比赛,取得了国家级铜奖、天津市金奖、银奖等竞赛奖项20余项。

国际(地区)联合办学是电子与通信工程学院、人工智能学院办学特色之一,学院目前已与美国、英国等知名高校建立联合培养基地,多渠道挖掘合作途径,不断拓宽专业领域,将培养国内外电子、通信、人工智能行业需求人才作为专业办学亮点。

学院已与美国加州州立大学、韩国高丽大学等知名高校建立联合培养基地和短期交流合作机制,并聘请了中国科学院外籍院士 Tariq S.Durrani 在内的 3 名外籍专家为讲座教授,能够为学生提供优质的教育资源与学术氛围。注重访学研修与学术交流,并与外方教授合作发表学术论文三十余篇。

学院注重培养学生的职业技能和职业素养,已与多家企业和研究机构建立了战略合作关系,引进多名具有丰富实践经验的企业专家担任兼职教师,并共建开放实验室,能够为博士生提供丰富的实践和科研机会。同时,申请点承担国家级、省部级纵向与横向课题百余项,科研成果丰硕,成果转化成效显著,为企业创收千万元。

我院注重培养学生的职业素养和实践能力。通过开设职业生涯规划课程、组织就业指导活动等方式,帮助学生明确职业发展方向和提升就业竞争力。同时,积极拓展就业渠道,与众多知名企业和机构建立战略合作关系,为学生提供更多的就业机会和优质的就业服务。毕业生入职中国移动、联通、电信、国家电网、飞腾、麒麟、中小学等企事业单位等从事算法开发、技术支持、教学等工作。此外,部分学生赴天津大学、南开大学、北京邮电大学、英国格拉斯哥大学、美国加州州立大学等继续深造攻读博士学位。