研途共进|欢迎报考计算机与信息工程学院研究生

一、 学院简介

天津师范大学计算机与信息工程学院(软件学院)于2002年在原计算机科学系的基础上组建,现设有五个本科专业(计算机科学与技术(师范)、物联网工程、网络工程、数据科学与大数据技术、软件工程)和一个实验教学中心。拥有“计算机科学与技术”一级学科硕士学位授权点和电子信息(软件工程、大数据技术与工程方向)专业硕士学位授权点。建有天津市学生心理健康与智能评估重点实验室、天津市“一带一路”联合研究中心等省部级科研平台,形成了多层次、高水平的教学科研体系。其中,计算机科学与技术专业2020年获批国家级一流本科专业建设点,并连年进入软科“中国最好学科排名”,软件工程专业2022年获批天津市一流本科建设点。

目前学院拥有教职工91名。其中专任教师61名,具有教授、副教授高级职称的教师占49.2%,具有博士学位的教师46名,硕士研究生导师24名。学院拥有市级教学名师1人,校级教学名师2人。教师的专业知识结构涵盖计算机软硬件、网络与通信、自动化、电子技术、智能系统、数学、物理以及信息系统管理等诸多学科领域,形成了一支职称结构、学历结构、年龄结构、知识结构合理,具有较强教学、科研能力的教师队伍。近年来学院教师承担包括国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、天津市自然科学基金在内的多项国家级、省部级重要科研项目。学院实验中心为“市级实验教学示范中心”,总面积4200平方米,各类设施完备,条件优良。学院目前在校本科生2000余人,硕士研究生200余人。

二、 学科建设

学院有近20年的计算机相关学科硕士研究生培养经验,目前拥有“计算机科学与技术”一级学科硕士学位授权点、电子信息(软件工程、大数据技术与工程方向)专业硕士学位授权点。学院有学硕导师18名(含3名兼职导师),专硕导师24名(含3名兼职导师)。在学科方向上形成了智能计算、机器学习与生物信息、数据挖掘与大数据、图像处理与模式识别、智能信息处理、认知与情感计算、物联网与边缘计算等科研团队和特色研究方向。

三、 科研平台

学院建有天津市学生心理健康与智能评估重点实验室、天津市“一带一路”联合研究中心(天津师范大学情感与健康智能中德联合研究中心)以及计算机与信息工程天津市实验教学示范中心等省部级教学、科研平台。

四、 培养体系

学院坚持立德树人,注重研究生培养质量,立足计算机学科背景,以需求为导向,坚持高质量人才培养,构建信息技术高层次人才培养体系。近年来,学院研究生招生规模连年增长,在读研究生总数达200余人。近3年,招收学术硕士研究生75名,专业学位硕士研究生129名。

在专业学位研究生培养方面,学院以“产教融合、协同育人”为培养模式,突出研究生的工程实践能力的培养。通过科技研发项目、研究生实践基地、研究生工作站、校企联合实验室等多渠道提高研究生的学术创新和工程实践能力。学院积极推进产教融合和行业协同发展,与华为、东软、麒麟软件等多家企业签署全面深化合作协议,与企业共建多个研究生校外实践基地和研究生工作站。2024年学院获批天津师范大学-东软产教融合研究生工作站(市级)。学院从中国移动、天津超算中心等企业和科研院所聘请行业导师20多名,与校内导师联合指导研究生培养。

近年来研究生学术创新与实践能力不断提升,在国内外重要期刊、高水平国际会议上发表学术论文几十篇,获批研究生创新科研项目20余项,获得中国大学生创新创业大赛高校主赛道金奖等重要学科竞赛奖项十余项。

五、 交流合作

学院重视通过广泛的国内外交流合作,促进育人质量提升。学院积极邀请国内外知名专家学者来学院举办学术讲座,开拓研究生视野。同时,学院聘请了来自浙江大学、北京交通大学、中国科学院自动化研究所、天津大学等知名院校的多名高水平专家、学者担任兼职研究生导师,拓展了学院研究生联培联育渠道。学院与麒麟软件、东软等行业领军企业通过教育部产学合作协同育人项目、教育部高校供需对接就业育人项目等实现校企联合推动学生培养质量的提升。

六、 就业实习

学院以高质量人才培养推动高质量就业,研究生就业质量不断提高。在研究生招生规模连续增加的情况下,就业率一直达100%。每年均有一定比例的研究生继续升学,在中国科学院、西安电子科技大学、北京交通大学、电子科技大学、天津大学、南开大学、大连理工大学、北卡罗来纳州立大学等国内外知名高校攻读博士学位。其他就业去向主要包括党政机关、高等教育单位、初等中等教育单位、国有企业、三资企业、民营企业等。约70%在技术研发和管理岗位担任骨干,有相当比例的毕业生在华为技术有限公司、北京字节跳动科技有限公司、北京达佳互联信息技术有限公司(快手)、百度在线网络技术(北京)有限公司、阿里巴巴网络技术有限公司、中国银行、中国工商银行、中国农业银行、国家电网、中国人寿股份有限公司等国内外领先IT企业及航天、军工、金融等行业的国有大型企业就职。2022年初对部分毕业研究生和用人单位进行了满意度调查,受访毕业研究生和用人单位的满意度均为100%,对学院的研究生培养质量给予了充分肯定。

(天津师范大学计算机与信息工程学院2024届研究生毕业合影)

(天津师范大学计算机与信息工程学院研究生优秀毕业生)