研途共进|欢迎报考马克思主义学院研究生

天津师范大学马克思主义学院成立于2005年,为全国重点马克思主义学院,天津市首批重点马克思主义学院,中共天津市委宣传部与高校共建马克思主义学院。2023年,天津师范大学新时代马克思主义研究院成立,在与马克思主义学院融合发展中,努力建设马克思主义理论重镇

学院院长为中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国历史唯物主义学会会长侯惠勤教授。学院现有专任教师98人,包括中宣部“四个一批”人才1人,国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才1人,国家万人计划学科领军人才1人,百千万人才工程国家级人选1人,青年长江特聘计划学者1人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,全国优秀教师2人,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员1人,教育部新世纪人才1人,中央马克思主义理论研究和建设工程专家5人,全国思政课教学标兵2人、教学能手1人,全国青年岗位能手1人,全国最美思政课教师1人,全国思想政治理论课年度影响力教师2人,全国思想政治理论课中青年择优资助计划3人,天津市津门杰出学者2人,天津市教学名师1人,天津市有突出贡献专家1人,天津市特聘教授3人,天津市“五一劳动奖章”获得者3人。学院获批天津市工人先锋号,学院党委获评天津市高校党建标杆院系创建单位、“纲要概论”教研室党支部被评为全国党建工作样板支部和天津市先进基层党组织。

1960年设政教本科专业,相继获科学社会主义(1981)、中共党史(1983)、思想政治教育(1995)硕士点。2003年获马克思主义理论与思想政治教育博士点,2006年获思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究博士点,2007年获马克思主义理论博士后流动站,2018年获批马克思主义理论博士一级学科授权点。

马克思主义理论学科是天津市重点学科、一流建设学科、顶尖(培育)学科。在第四轮、第五轮学科评估中均获评B+档。学院拥有天津市特色学科(群)、天津市学术创新团队、天津市教学团队(2个),入选教育部首批高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划。设有思想政治教育和马克思主义理论两个本科专业,其中思想政治教育本科专业为首批“双万计划”国家级一流专业建设点,为教育部首批特色专业和天津市品牌专业、优势特色专业。

学院建有教育部全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地、天津市中小学思政课教师培训与研究中心、天津市大中小学思政课一体化培训与研究中心、天津市新时代意识形态建设研究院、天津市高校社会科学实验室等平台。并获批2个全国高校思想政治理论课名师工作室。

学院拥有马克思主义理论一级学科博士点和博士后流动站。硕士点含马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、党的建设7个二级学科,实现了对马克思主义理论一级学科所包含二级学科的全覆盖。

学院制定了详尽的研究生培养方案,对研究生培养过程中的培养目标、质量标准、学制与学分、课程设置、科学研究、中期考核、学位论文、培养方式、必读文献等方面进行了详细的规定,为学院切实加强研究生培养管理工作、提升研究生培养质量提供制度保障,不断推动学院研究生工作高质量发展。

学院高度重视对研究生实践能力的培养,以“教育部高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”的深入实施为契机,连续多年向甘肃、新疆、四川等地以及雄安新区选派学生担任思政课教师开展支教。学院组织理论宣讲实践团,推出“循足迹·学思想·青马讲”系列主题微党课,深入农村、历史文化街区、革命纪念馆,讲乡村振兴、文化促新、站稳人民立场,切实把习近平总书记的重要讲话精神转化为务实行动,在具体活动中培养学生实践能力。对此,《新闻联播》《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《天津日报》等媒体进行了多次报道,教育部社科司、思政司两次刊发简报推广我院经验。

积极开展校际交流合作。学院充分利用地域优势,在学科发展、学生培养、教学科研等方面,持续推进京津冀高校交流合作。学院在师生交流、联合培养、承办会议等方面,与新疆、西藏、甘肃等地高校长期保持良好合作关系,积极发挥引领示范作用。

持续开展跨阶段交流合作。学院充分发挥平台优势,围绕服务全国大中小学思政课一体化建设,以集中培训、集体备课、编写教材等方式,积极开展天津市大中小学思政课教师培训与教育活动,成效显著。

主动开展跨学科交流合作。学院围绕如何更好地推进对党的创新理论深入研究和宣传阐释工作,积极邀请国内外、校内外各学科领域专家学者开展理论研讨,不断扩大学术影响力。

学院高度重视毕业生就业工作,积极推进访企拓岗专项行动,先后与和平区委党校、天津市复兴中学、天津外国语大学附属中学等50余家单位建立就业合作渠道,为毕业生挖掘更多岗位资源。同时,立足全国重点马院优势,不断发挥天津市大中小学思政课一体化培训与研究中心辐射带动作用,推荐毕业生深入共建中小学及其他事业单位开展实践锻炼,着力提高毕业生就业技能。在毕业生体量连年增大的情况下,就业率连续四年保持在90%以上,为国家和区域高质量发展输送了一批批具有坚定马克思主义信仰和理论基础扎实、综合能力突出的优质思政工作人才。