研途共进|欢迎报考外国语学院研究生

天津师范大学外国语学院办学历史可追溯至1960年,学院始终秉承“勤奋严谨 自树树人”的校训,以“优质、高效、求新、务实”为办学宗旨,经过六十多年的建设与发展,积累了雄厚的师资力量和丰富的办学经验,唐宝心、王嘉龄、王占梅、杨润殷、杨仲琳、张克礼、宁春岩等卓有学术声望的学者都曾在学院担任教职。学院目前有专任教师124人,其中高级职称35人,博士72人。学院教师多次获得省部级以上的教学成果、科研奖励及荣誉称号,多次荣获全市高校青年教师基本功大赛一、二等奖。目前有全国教指委委员1人,天津市千人计划1人,天津市级名师2人,多名教师兼任国家一级学会理事以上职务或天津市一级学会常务理事以上职务,在学术界有较大影响。

学生在“外研社·国才杯”、“外教社杯”、“CATTI杯”等全国各语种大赛中均取得过国家级优异成绩。在北京奥运会、巴黎奥运会、达沃斯论坛、上海世博会、广州亚运会、杭州亚运会等重大活动的志愿者中都能见到我院学生的风采。

学院于1986年获得“英语语言文学”硕士学位授予权,是天津市最早获得该硕士点单位之一。时任学科带头人王嘉龄教授是我国生成音系学创始人。2003年学院获批“外国语言学与应用语言学”硕士学位授予权,2011年获批“外国语言文学”硕士一级学位授予权,2017年获批天津市重点学科。该学科研究方向覆盖外语研究的主要领域,包括形式语言学、应用语言学、英美现当代女性文学、英美文化、区域国别研究、日本语言文化学和俄语语言文化学。

学院于2010年获批翻译硕士专业学位授予权,目前有英语笔译、口译,朝鲜语笔译、口译四个培养方向。经过多年的发展,已形成了综合大学为背景、教学科研相结合、实践基地为平台、研究项目进课堂的人才培养特色。

学院的教学设备完备,包含2400余平米的数字化语言实验室、多媒体自主学习室、同声传译训练室和卫星接收系统、音频编辑室、视频编辑室、网络教学机房等,设备均属全市先进水平。学院拥有12000多册英文原版图书和280种中外文专业期刊,以及大量英、日、俄、法、韩等专业教学用音像资料,是全校三个特色资料室之一,其中关于形式语言学研究的藏书在国内居于领先地位。

外国语言文学学位点设有语言研究所、京津冀外语教育与教师发展研究中心、翻译研究所、韩国文化中心四个校级科研中心14支科研团队其中儿童语言发展的生成语言学团队为省部级高校创新团队;翻译硕士学位点设有翻译研究所、韩国文化中心等校级科研中心,组建了翻译研究与实践相关的科研团队、以及涉及到翻译相关工作的6个科研团队。

学院多年来坚持以教育家精神为引领,以立德树人为己任,秉承外语教育优良传统,培养具有坚定理想信念、良好师德素养、扎实专业技能、先进教育理念,具有批判性思维、合作沟通意识、创新能力和国际视野,能够从事教育、教学、研究、管理工作的专门人才。

有效落实“研究生导师第一责任人”制度,实施研究生教育“五航引领计划”,突出智慧型课堂和研究型教学理念,培养学生的科研能力和创新精神;充分利用第二课堂开展学术讲座及论坛活动,聚焦学业和职业能力提升,拓展知识领域与研究场域;持续开展专业技能竞赛、创新创业项目竞赛,为学生发展赋权增能;注重研究生课程思政建设,努力培养社会主义建设者和接班人。

学院注重加强国际交流与合作,办学国际化水平日渐提高,国际教育交流成果丰硕。近年来利用学科优势,选派多名骨干教师任海外孔子学院中方院长,积极输送师生赴英国、美国、西班牙、肯尼亚、泰国、韩国等国家孔子学院任教,为各国青年学生和社会各界提供优质的汉语教学服务,搭建人文交流平台。为讲好中国故事,传播好中国声音,促进多元文化交流和各国人民之间的友谊发挥了积极作用。

学院建立人才需求与就业动态反馈机制,及时发布人才需求和就业状况报告。积极推行就业导师制,毕业季期间每周举行就业推进会,及时把握学生就业动态,帮助学生更好就业。

近年来学院共联系建立27所校外联合培养示范基地,包括天津市实验中学、天津市新华中学、天津师范大学南开区附属中学、天堰翻译实践基地、《英语世界》翻译实践基地、译国译民翻译实践基地等长期合作实习单位,以及天津韩国人商会实习基地、新航道国际教育集团等知名公司。其中天津师范大学(翻译硕士)传神翻译实践基地、天津华译语联科技股份有限公司实习基地获批天津市高校专业学位研究生产教融合联合培养基地称号。

2024年,学术型研究生升学及就业率达93.3%,专业学位研究生达84.9%毕业研究生的就业率一直保持较高的水平,行业遍布外事外贸相关政府机关﹑中小学等事业单位﹑机场及银行等各类企业单位等,毕业研究生的就业率较高、就业去向与职业吻合度较好。同时,用人单位满意度较高,后续发展质量较好。