研途共进|欢迎报考物理与材料科学学院研究生

物理与材料科学学院的前身是1958年成立的数理系,1959年独立划分为物理系,2001年组建物理与电子信息学院,2013年重组更名为物理与材料科学学院。学院有物理学系、应用物理学系、物理实验中心、天体物理中心、能源与材料工程中心。

学院有教职工76人,其中专任教师65人,高级职称37人,有国务院特殊津贴专家1人,天津市特聘教授1人,天津市级青年人才项目1人,天津市特聘教授制度青年学者1人,省部级高层次人才特殊支持计划“科技创新青年拔尖人才”1人,天津市高校中青年骨干创新人才培养计划入选者7人,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次入选者1人、第二层次入选者6人,天津市优秀教师1人,天津市工程专业学位优秀指导教师1人。学院现有本科生1063人,研究生162人。实验教学面积5000平米,教学科研仪器设备总值超过1亿元。经过几十年的建设和积累,学院的学科、专业平台逐步完善起来,为学院“强化实践育人”理念的推行奠定了基础,为高素质综合性物理类人才培养提供了充分保障。

学院现有物理学、天文学和材料科学与工程三个一级学科硕士授权点,材料工程方向专业硕士授权点,以及纳米能源材料与器件博士授权方向。招生方向主要有凝聚态物理、理论物理、光学、星系宇宙学、恒星与银河系、新能源材料的设计及应用、计算材料学、新型功能陶瓷材料及薄膜材料的设计及应用开发、先进薄膜材料的合成与应用、能源材料的设计与优化、纳米功能材料的制备与应用等。物理学科是天津市级重点学科,有天津市“离子束与微纳薄膜材料表面技术”特色学科(群),是天津市最早系统进行离子束技术研究与应用的单位,离子注入和薄膜沉积手段最齐全,已经形成特色鲜明、优势突出的离子束与微纳薄膜材料表面与界面方向,在国内相关领域有较高知名度。

学院有天津市“储能材料表面技术”国际联合研究中心。2024年,学院牵头发起成立京津冀物理科普教育基地联盟。学院的科学体验馆是天津市科普基地、全国青少年科技辅导员培训和实践基地。物理实验中心是天津市级实验教学示范中心。

课程设置适应人才培养目标,课程体系完善,能够按照培养方案要求开设课程。教学师资力量强,高级职称教师授课比例高。教学秩序良好,教学质量较高,教学效果保障措施有效。通过鼓励和激励研究生灵活运用所学知识,创造性地提出问题、解决问题,有计划、有步骤地开展学位论文研究工作,并采用全员查重、全员盲审等方法保证论文质量。

在光学与量子物理领域,学院与美国罗切斯特大学、纽约州立大学,新加坡国立大学、意大利罗马大学、中科院物理所、南开大学建立了合作关系。 在材料学领域,学院与加拿大西安大略大学、清华大学、北京大学、中国电子科技集团公司第十八研究所等院所建立了合作关系。基于现有的国际国内合作基础,进一步深化双方在科研人员互访、项目共同申报及高水平论文发表方面的合作。

学院建立3+2就业帮扶包干机制,营造全员全程就业氛围,充分调动专业教师,优秀校友、在校学生等,组织开展就业宣讲、就业技能提升培训等活动;建立多个就业实习、见习基地,共同培养人才。近年学院毕业研究生主要去向包括到本市及外省市重点中学担任物理教师(天津市耀华中学、天津中学、天津市第二南开学校、首都师范大学附属中学第一分校等),到国内外著名学府(如中国科学院、南方科技大学、上海交通大学、北京师范大学、天津大学、南开大学、美国斯蒂文斯理工学院、新加坡南洋理工大学、马克斯-普朗克研究所等)读博深造,到行业知名企业(如宁德新能源科技有限公司、贵州梅岭电源有限公司、宁波杉杉科技有限公司等)从事研发工作等。学院毕业生就业质量逐年提升,毕业去向落实率稳步升高。